毕业生关于学历学位相关咨询
发布时间: 2023-10-07 访问次数: 544

一、学历和学位证书类型

二、学历或学位证书遗失或损坏了怎么办

三、如何在学信网上查询学历和学位信息

四、学信网上查不到学历或学位信息怎么办

五、什么是学信网学历或学位在线验证报告,怎样获得报告验证码

六、 关于学籍学历学位事宜联系方式

Q1 学历和学位证书类型

我校颁发的普通本专科学历和学位证书包括:毕业证书、结业证书、肄业证书、学士学位证书。

1.毕业证书

具有我校学籍的普通本专科学生,在学校规定的最高学习年限内取得毕业资格,学校准予毕业后,颁发毕业证书。

2.结业证书

具有我校学籍的普通本专科学生,在学校规定的最高学习年限内仍未取得毕业资格,颁发结业证书。

3.肄业证书

具有我校学籍的普通本专科学生,学习期满一年或以上但未学完教学计划规定内容而退学,本人向学校申请,学校颁发肄业证书(被开除学籍者除外)。

4.学士学位证书

具有我校学籍的普通本科学生,在学校规定的最高学习年限内,取得毕业资格且学士学位论文答辩合格,符合《中华人民共和国学位条例》和学校规定的授予学士学位标准,经校学位评定委员会审批后,可获得学士学位,颁发学士学位证书。

Q2 学历或学位证书遗失或损坏了怎么办

根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)第三十八条 “ 学历证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后应当出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。” 的规定,校友的证书遗失或者损坏,可申请证明书。

证书遗失或损坏申请证明书时一般应本人亲自到校办理,需要的申请材料如下:

1.填写《毕业或学位证明书办理申请表》(在江农教务处网站搜索下载);

2.申请人本人写的申请书和身份证原件;

3.本人近期两寸蓝底彩色证件照片4张、该照片的电子版(电子照片要求:照片类型JPG,图像分辨率 宽480*高640,文件大小须小于40KB),电子照片与纸质照片一致(每份证明书需要用到2张照片);

4.申请人所在单位证明,说明申请人身份且未扣留其证书并加盖公章。

注:1)若申请人因故无法来校办理,委托他人代为递交申请材料的,需要提供委托书,说明委托事项,受托人需提供身份证明;

2)若申请人在2001年及以前毕业,请先到学校档案馆复印本人的大学学籍表及毕业文凭登记存根;

3)证书因保管不当损坏的,交回损坏的证书,按证书遗失处理;

4)收到申请开始,证明书一般在一周左右制好。

毕业证明书和学位证明书示意图

Q3 如何在学信网上查询学历和学位信息

1.学历查询范围

2001年以来在江西农业大学毕业的普通本专科学生。

2.学位查询范围

2008年9月1日以后江西农业大学授予的学士学位证书。

3.学历学位查询方式

电脑端:浏览器登入中国高等教育学生信息网(简称学信网)。

学信网学历证书查询网址:https://www.chsi.com.cn/xlcx/index.jsp

学信网学位证书查询网址:https://www.chsi.com.cn/xwcx/index.jsp

手机端(推荐):学信网APP、微信学信网小程序。(如下图)

Q4 学信网上查不到学历或学位信息怎么办

1.注册人所填的姓名、身份证号与学信网后台注册的信息不相符,未能完成对应学历或学位信息绑定。

及时与学校教务处学籍科联系,如果确系错误,校友提出书面申请,陈诉信息不相符的原因和具体情况,并提供相应证明材料。学校受理校友的申请材料初审通过后,向学信网提交学历勘误申请。

2、毕业后,校友身份证和姓名等信息发生了变更。

教务处学籍科不受理此情况校友申请修改注册信息。

校友如需要可向学校申请学历或学位证明,需提供公安机关出具的户籍变更证明、现身份证、毕业证、学位证等材料。

3、学历学位信息不在学信网可查范围内。

此情况在学信网查询不到学历学位信息属于正常范畴。校友可联系毕业学院,需提供申请书(照片)、身份证(照片)、毕业证书(照片)、学位证书(照片),由学院老师与教务处联系申请学历证明或学位证明。

Q5 什么是学信网学历或学位在线验证报告,怎样获得报告验证码

为满足求职招聘、派遣接收、升学(考研、专升本)、出国留学、干部任免、职称评定、信用评估等领域的需要,学信网依托全国高等教育学生信息数据库,面向学籍学历学位信息权属⼈、社会其他部门及个⼈提供了学籍、学历、学位的网上查询服务,并在此基础上提供了权威、便捷的在线验证服务,包括:《教育部学历证书电子注册备案表》、《教育部学籍在线验证报告》、《中国高等教育学位在线验证报告》。

学籍学历学位信息权属⼈可以通过学信档案申请验证报告。验证报告可以在线打印,也可以PDF格式下载,还可以发送到指定邮箱(以邮件附件方式提供PDF格式的报告)。

学信网成功申请对应验证表后,下载pdf格式的报告,12位或16位在线验证码(二维码)就在验证报告的最下面。(如下图)

Q6 联系方式

务处学籍科办公室电话:

联系人:孙老师